За горизонт

Я выложу на белоснежной и немой
Странице, обескровленный и строгий
Сожженых спичек странный строй.
И как в сугроб вонзенные их ноги—
По одной на голову, уткнутся в лист.
Одни изнеможенные, сутулые другие.
Одни глядят на небо, а другие вниз
И все они — сгоревшие наполовину.
Они идут куда-то в никуда и дальше,
Прочь из снега, за горизонт бумаги.
Одни согбенные старухи, раньше—
В прошлом стройные девицы-шпаги.
Другие горбачи, хрустят их спины.
В прошлом кавалеры знойных дам.
Куда идут они? Немые пилигримы.
В какой бумажный дом? Сгоревший храм?
Куда стремятся по сугробам белым,
Неисписаных страниц безмыслия моего.
Дорога по снегам — дорога смелых.
Идти по снегу, ковыляя — нелегко.
Куда идут они? Скрипя и рушась,
Теряя крошки собственного тела.
В сад блаженств цветущий, ад ревущий?
Куда идут они по глади пусто-белой?
В пустоте сознания без клякс чернил,
Они свой путь ведут за горизонт.
Им хватит твердости, им хватит сил
Дойти до вечности и избежать афронт.
К пристанищу свой торс доковылять
И поклониться дому черной головой,
Пока в бессмыслии утопится тетрадь
Разверстая как мир передо мной.

4 января 2024


Рецензии