Город

ГОРОД, ГОРОД, ГОРОД….,
Я ЖИВУ В ТЕБЕ МНОГО ЛЕТ,
Я НЕ СТАР ЕЩЁ, И НЕ МОЛОД,
ВСЁ ПЫТАЮСЬ НАЙТИ ОТВЕТ,

КАК ТЫ ЛОВКО РАССТАВИЛ СЕТИ,
ЗАВЛЕКАЯ СВОЕЙ КУТЕРЬМОЙ,
ЧТОБЫ КАЖДЫЙ СВОЙ ПУТЬ ОТМЕТИЛ,
КТО ПОБЕДОЙ, А КТО ТЮРЬМОЙ,

ТЫ СНАЧАЛА НАМ КАЖЕШЬСЯ РАЕМ,
ИСПОЛНИТЕЛЕМ НАШИХ НАДЕЖД,
НО В ИТОГЕ МЫ ХОДИМ ПО КРАЮ,
МЕЖ ЧИНОВНИКОВ И НЕВЕЖД!

НЕ СЛОМИТЬ ТЕБЯ БЕЗРАССУДСТВОМ,
УДИВИТЬ НИ ТАЛАНТОМ, НИ ВОЛЕЙ,
ТЫ ЖИВЕШЬ ПО ЗАКОНАМ ИСКУССТВА,
РАЗДАВАЯ НАМ РАЗНЫЕ РОЛИ,

МЫ ИГРАЕМ ИХ НЕЗАБВЕННО,
СТАНОВЯСЬ МЕГАПОЛИСА ЧАСТЬЮ,
НО ПРИЗНАТЬ, ДОЛЖНЫ ОТКРОВЕННО,
НЕ ДОБИЛИСЬ ЖЕЛАННОГО СЧАСТЬЯ,

И СТРЕМИМСЯ КАК МАЛЫЕ ДЕТИ,
МЫ ПОКИНУТЬ ТВОЁ НУТРО,
НО НЕ МОЖЕМ ПОРВАТЬ ЭТИ СЕТИ,
И ПРОЙТИ ЛАБИРИНТЫ МЕТРО,

МЫ СКВОЗЬ ДЖУНГЛИ БЕЗ СОЛНЦА ШАГАЕМ,
ДЖУНГЛИ КАМЕННЫХ НЕБОСКРЕБОВ,
СЛОВНО РЫБЫ ВОЗДУХ ГЛОТАЕМ,
ОБЖИГАЯ ЛИШЬ ГАЗАМИ НЁБА,

МЫ ЗАБЫЛИ СОВСЕМ О ДЕРЕВЬЯХ,
ПО ЗЕМЛЕ НЕ ИДЁМ БОСИКОМ,
ЛИШЬ МЕЧТАЕМ МЫ О ДЕРЕВНЕ,
ГДЕ НАПОЯТ ПАРНЫМ МОЛОКОМ!

КАК УДАВКИ ТВОИ МАГИСТРАЛИ,
ТВОИ ПРОБКИ И РОКОТ МАШИН,
БОЙ С ТОБОЙ МЫ, УВЫ, ПРОИГРАЛИ,
НО КУДА-ТО ВСЁ ВРЕМЯ СПЕШИМ!

И В ПОПЫТКАХ С ТОБОЙ РАСПРОЩАТЬСЯ,
С ЗЕЛЬЕМ, СЛОВНО КАК НАРКОМАН,
СНОВА БУДЕМ МЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ,
НЕ ДАЕШЬ ТЫ СВОБОДЫ НАМ!

КАЖДЫЙ ТОТ, КТО ПОПАЛ В ТЕБЯ ГОРОД,
КОМУ ТЫ ПРЕДНАЧЕРТАН СУДЬБОЙ,
БУДЬ ТЫ ЮНОША, БУДЬ ТЫ НЕ МОЛОД,
НАВСЕГДА СКОВАН ЦЕПЬЮ С ТОБОЙ!


Рецензии
Как поется: ".... город, город, ты как прежде мне мил и дорог..." У каждого свой... С добром...

Герейхан   15.02.2024 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Согласен! Мы всегда в этом мире частичка чего-то: семьи, коллектива, деревни, колхоза, предприятия, города, страны, земли, вселенной .....
Павел.

Павел Таганрогский   15.02.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.