Сергей Исполатов 1881

.






Сергей ИСПОЛАТОВ (1881-неизв)

- Над миром ночь давно царит глухая
- Как счастлив, ты поэт! Во дни страданий


***

Над миром ночь давно царит глухая:
И месяца не видно из-за туч,
И лишь одна звезда горит, мигая, –
Но скоро тьму рассеет солнца луч.

Весь мир уснул до нового рассвета,
В глубоком сне волненья дня забыл,
И час зари еще не наступил.
Я жадно жду во тьме дневного света.

Глухая ночь и только над землей
Лишь ветерок прохладною струей
Живительно промчится предрассветный,

Да побледнел как будто бы восток…
Все тот же мрак, но день уж недалек, –
И он придет, ликующий, приветный!


ПОЭТУ

Как счастлив, ты поэт! Во дни страданий
Ты без друзей своих не одинок:
С тобой твой дар, краса твоих созданий
И счастья нерушимого залог.

Ты от Творца и Бога мирозданья
Свой дар творить недаром получил,
Гармонии небесной подражанья
Недаром он тебе закон открыл:

Он над людьми душой тебя поставил, –
Храни же ты завет Его святой,
Моли, чтоб Он твой жизни путь направил,

Да внемлет жадно род тебе людской,
Да примеришь ты песнею живою
Людей с Творцом и правдою родною.




-----------------------
... еще один день в архивах и.. новые забытые имена

.


Рецензии