Погляди на себя! Негоже!

Погляди на себя! Негоже!
Причешись да сюртук смени!
Знатный барин? Иль так - острожный?
Полюби себя да прими!

Как цыган, во степи горцаешь
И милуешься за рекой
С девкой любою... Чай, не знаешь?
Заберет она твой покой!

Вынет силушку-душу Марья
И стреножит, как рысака.
Не спасут и мольбы-стенанья:
Больно пылкость в ней велика…

Не гляди, Иван, на сторонку
Да живи лишь своим умом,
Распусти черной тьмы воронку -
Распрощайся с кошмарным сном!

За тобой народ неприкаян -
Слово твердо держи своё:
Клялся матушке! Прочь печали!
Не простит хилость мужичьё!


Рецензии