По выжженной земле ступали босы ноги

По выжженной земле ступали босы ноги,
Палило солнце грудь до страшных волдырей,
Упрямо шел старик, всем сердцем веря в Бога,
Он правду нёс свою до страждущих людей.

Не пил, не ел старик уже какие сутки,
Встречая на пути собравшихся зевак,
Он сказывал им быль и сказки-прибаутки,
И верил - твёрдо знал, что будет подан знак.

На день седьмой чудак увидел незнакомца:
В лохмотьях был батрак - замученный юнец.
Он старцу предложил напиться из колодца,
Дал хлеба, попросив: "Благослови отец".

Возликовал старик: "Утратил в сердце веру:
Еще бы день один - и предал бы Творца...
О, Господи, прости, что по себе всех мерял:
Не видел до сих пор я сам в себе слепца!

Как правду донести, в себя ничуть не веря?
Я думал, что пророк! Такой же, как и все!
Неясен разум мой - повсюду тьма, химеры!
Выходит, я средь них ослепший фарисей?.."


Рецензии