Зимняя ночь

Спотыкаясь о стеклянные взоры,
больно ранясь о ледяные улыбки
людей, проходящих мимо,
моё сердце пытается отыскать
замурованную в равнодушии любовь.

Я брожу по музею ночи,
я читаю надписи
на саркофагах истлевших чувств и желаний,
я встречаю статуи забывших меня друзей,
созерцаю картины, похожие на жизнь,
и пугаюсь жизни, похожей на окно,
открытое в беспросветный космос...

И это всё:
Больше ничего я не вижу.

Луна, прошу тебя, стань немного светлее!
Ты ведь не просто жемчужина в чёрной слезе -
ты надежда изгнанных из храма солнца.

Вселенная оплакивает меня
и тех, кто был когда-то счастливым,
а значит, знал, кто такой Бог.

Почему же мы воздвигаем себе памятники,
вместо того чтобы кормить бабочек мудрости
нектаром своих наслаждений?

Послушай, луна,
а не хочешь ли омыться в песне ветра
и отереться шёпотом поэта?
Тогда твоя печаль, наверняка,
засияет румянцем радости!

Главное - грустить как можно нежнее,
чтобы ночь плакала не от одиночества -
чтобы на её глазах засверкала роса умиления.

Смотри, о луна:
тишина сочится сквозь мои мысли
и капает на холодную грудь родины -
и из снега прорастают стихи
и тянут нагие ветви
к свету читающих сердец.

Так начинается
моя весна.


Рецензии
Замечательно, хоть и грустно.
Спасибо, Артур.
Весна начинается.

Нина Золотарёва   08.03.2024 22:11     Заявить о нарушении
Нина, низкий Вам поклон!

Артур Кулаков 2   30.03.2024 17:20   Заявить о нарушении