Как будто заново родился

           Ни в коей мере не имею желания кому-то подражать,
                и быть на кого-то похожим.
                Это россыпь молекул и атомов мой души.
                Разве только-что родившийся младенец
                кому-то подражает своим криком?

                *   *   *

Всю ночь шёл снег,
И лютовал мороз!
Под белой шапкою
В поленнице дрова,
В шубейках белых дерева.

Реки замёрзшей серебристый брег
Забрызгав первыми лучами,
Слепя до слёз
Промёрзлые оконца,
Багровым шаром выкатило солнце.
Встречай, народ, хозяйку с куличами!
 
Ведро пристыло у колодца.
Тру щёки первозданным снегом.
Втянув ноздрями в грудь морозца,
Гоню подругу ночи негу -
Так вора гонит пёс цепной Трезор.

На Белый Свет, на двор,
Зима, как бабка повитуха,
Являя миру первенца младенца
Во имя Сына
И Святаго Духа
Меня явила  из постылых  сенцев.

И я как будто заново родился!
На шее с расписным
Холщовым полотенцем,
В избе оставив пуповину,
С поклоном, на восток перекрестился -
Прости, Безгрешный,
В грехах погрязшего
Без покаянья сына.

Храпит гнедой меня заслышав...
Овса подсыпав правлю в яслях сено.
Седло, брат! К чёрту лыжи -
Поедем верхи непременно.

Хрумтит в зубах коня
Мундштук уздечки.
Рукой за луку, ногу в стремя -
Но, гнедый!..  мы с тобой далече,
Помчим галопом
Обгоняя время!

Тулуп овчинный греет душу,
Седло с попоною причинные места.
Я по степи лечу, покой её нарушив.
Парю в безмолвии, как снятый со креста...


Рецензии