Всё, умерла так умерла, утрите слёзы

Всё, умерла так умерла, утрите слёзы.
Вон, на окраине села стоит берёза.
Под ней схороним или тоже мы не люди.
Перекрестимся за помин и не забудем,
Что да, смышлёная была, людей смешила.
Но сколько ненависти, зла текло по жилам.
Смеялась, глядя вам в глаза «яка я справна!»
Тайком плевала в образа, потом и явно. 
Рассорилась со всей роднёй, ушла от мужа.
И вскоре в хату к ней пришли нужда и стужа.
Утратив красоту и лоск, воровкой стала -
Как крыса всё тащила в дом, всё было мало.
Иссохла, тело в гнойниках, безумны очи.
Бывало, кто столкнётся с ней глубокой ночью,
Перекрестится и замрёт, и шепчет тихо:
-Даруй спасиння, Боже мий вид цього лыха!
***
Пройдут года, и может быть могильный холмик
Случайно обнаружит сельский школьник.
А после вечером в кругу семьи он спросит прямо:
-Скажи мэни, кого там поховалы, мамо?
Вздохнёт печально мать и скажет сыну:
-Там поховалы назавжды якусь Крайину…

10.10
04.01.2024

AI SUNO  https://suno.com/song/37caa7e3-b9a0-4c5f-ba94-a257d7593e4e


Рецензии