Почему промолчал Христос

ПОЧЕМУ ПРОМОЛЧАЛ ХРИСТОС

Когда Пилат спросил Христа,
Что значит Истина — Христовы
Всегда правдивые уста
Не обронили ни полслова.

Закалки римской атеист,
С его языческой гордыней,
Сам многознающ, сам речист,
Сам Истина и сам Святыня,

Над объясненьем чудака
Лишь посмеялся бы надменно.
И вот ни слова с языка
Творца людей, Творца вселенной.

Напрасно объяснять тому,
Кто отвергает объясненья,
Предпочитая глушь и тьму
Без божества и вдохновенья…

Христову быль припомнил я
Теперь, во времена крутые,
Когда от пут небытия
Освобождается Россия.

Когда наш необычный царь
В предельной глубине раскрылся
И тайный смысл его сквозь хмарь
И суматоху дел пробился.

И вышло так. Он с первых дней
К высокой власти приобщенья
Служил не прихоти своей,
А русской правде возрожденья.

О целях он не говорил,
Программой царской не делился.
И я в недоуменье был —
Куда он Русь вести стремился?

И мне ли одному пришлось
Гадать о планах капитана.
И на его молчанье злость
Меня терзала постоянно.

Не мог подумать я тогда,
Что смуты на Руси крепчали.
И эта гиблая вражда
Была причиною молчанья.

Пришлось смиряться до поры,
Держать дела и мысли в тайне.
Большой успех большой игры
От этого зависит крайне.

Я раньше думал, что всегда,
В век золотой и в век железный,
В любые лютые года
О правде говорить полезно.

Но, если правда большинству
Сердца остывшие не греет
И только кривда наяву
Людскими мыслями владеет, —

Зачем об этом говорить
Рабу, Иуде и Пилату?
Здесь явно словом не решить
Проблему, что убила правду.

Здесь многолетний нужен труд,
Труд благородный, труд-служенье.
Созвездья слов не принесут
Христово чудо возрожденья.

Выходит, что дела тогда
Важнее и полезней слова.
Молчанье — вовсе не беда,
Когда оно всему основа.

Когда оно несёт в себе
Борьбу с нахлынувшею ложью,
И жизнь подчинена борьбе
И деловому Слову Божью.

И я теперь могу сказать:
В сумятицу поры мятежной
О Правда можно умолчать,
Но Правда в деле неизбежна.

2.01.2024 г.,
Праведного
Иоанна Кронштадтского


Рецензии