Два окошка...

Два окошка по фасаду,
Вот типичный русский дом.
Ну, а больше и не надо,
Не протопишь ведь потом.
Прежде, чем хоромы строить,
Стоит вспомнить, сколько дров,
Надо летом заготовить,
Чтоб зимой не вмерзнуть вновь?
Холод рыщет по округе,
Проникает под полы.
Никогда нам не был другом,
С ним воюем вечно мы.
С ним воюет всё живое.
Он же прется в "гости" к нам.
А еще и вьюга с воем
Пролетает по полям.
Два окошка по фасаду,
Чтобы спрятаться в тепле.
Больше ничего не надо,
Если холод на дворе.
04.01.24.
Фотки дома в два окошка не нашел.Дом слева, в котором я прожил первые
18 лет жизни тоже был типичным домом эпохи печного отопления.
Помещения лестниц, ведущих наверх не отапливались. В кв. второго этажа над
лестницами зимой был собачий холод. Я в нем жил.  3 т. угля и 6 кубов. дров
уходило за зиму. Всё это надо было добыть, купить и запихать в печки. Это
еще тот труд. И занимались этим дети, так как взрослые были на работе.
 


Рецензии
Вероятно, дома должны быть более массивные для наших широт. Тогда и температурный режим легче поддерживать — и летом, зимой.
Но у нас же основное — это прописка. История рода давно уже экзотика.

Леонид Тимофеев   04.01.2024 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. В порядке эксперимента построили два дома по шведской технологии. Теплопотери в два раза меньше! Но мы их победили! "Ура! Мы ломим, гнутся шведы...".

Владимир Лагунов   04.01.2024 15:53   Заявить о нарушении