Цветы от Маяковского

Он подарил ей пропуск в вечность,
Легенду из страданий и страстей,
И память жизни скоротечность,
И жизнь вдали его теней.

Его любовь придуманного сорта,
Сонет из выплаканных грёз,
Атласный лентой перевязанной аорты,
Тёмно – вишнёвый бархат роз.

И голосом грудным сказал он после смерти,
Дрожащий сглатывая ком,
“В мою любовь, пожалуйста, поверьте
И я услышу Вас на свете том.”

В сезонный месяц Пармских фиалок,
Лиловой изморозью обнимали руки
И словно голоса весталок,
Воспели боль его разлуки.

И золото осенних хризантем
Горело о его печали вечной,
О том, что больше нет о ней поэм,
И о любви, безмолвно – бесконечной.

Во времена военной нищеты,
Когда еда была в народе на потреб,
Спасла изысканность букетов красоты,
Поменянная с благодарностью на хлеб.

И вида скромного, неброского,
С приятным голосом густого баритона,
“Цветы от Маяковского”,
Сказал посыльный из парижского салона.

                * * *

Красивая легенда прошлых лет,
Букет из роз экрю,
В Париже ещё много лет,
Цветы шептали ей – Боготворю.


Рецензии