Как женщине, тебе в любви клянутся...

...В тебя одну кладут зерно и плоть,
И платят кровью за одну тебя -
Из всех планет!.. Храни тебя Господь!
Одну тебя зовут родной, любя...
Юнна Мориц

Как женщине, тебе в любви клянутся,
Но топчут, забывают и клянут,
Кол забивают в сердце, с клином в руце,
Чтоб вышибить другой - клин гнут.

И гибнут за тебя, к тебе же возвращаясь,
Зерном ложась в твою сырую плоть,
Ростками прорастая... снова - завязь,
Плоды и семена. И - лебеду полоть...

Пороть твоё лоскутно одеяло,
И перекраивать на новый, странный лад,
Перелицовывая наизнанку - стало
Привычным делом. Всякий рад,

Себя твоим хозяином считая
И клином вышибая старый клин,
Не кланяясь тебе, от края и до края
Тебя обнять, потискать - стыд один!

Как горько матери, жене такое отношенье!
Но терпит, губы жалкие поджав,
И принимает всяко скудно подношенье,
Всё - в землю ляжет. Каждый - кривдой прав.

И правду из зерна кривого вынет,
И ею всколосится край родной.
Земля всплакнёт дождём, укроет инеем,
И манною небесной, неземной.

Морока - молоком истекшим вымя
Недоенное заливает вновь.
И время, семя, племя, пламя, имя
Земли-кормилицы, страдалицы - любовь.


Рецензии