Лишь музыка, как заколдованная шаль

Лишь музыка, как заколдованная шаль
Даёт покой взволнованной душе
И унося в заоблачную даль,
Рассыпет слёзы, как драже.

И мысли в горле соберёт в комок,
По венам рассекая кровь,
Покуда звук её не смолк,
В висках стучит прошедшая любовь.

Она и нерв, эмоций проводник,
Свечение огней бенгальских,
Хрустальных отзвуков родник
И лира бардов галльских.

И бег времён, и жаворонка трель,
Непостижимая вечерняя печаль,
Она прозрачна, как капель,
Нежна, как розовый миндаль.

Восторженна, по-ангельски румяна,
Божественна за фортепиано,
Душистыми ночами манна,
Да разухабиста и по-цыгански пьяна.


Рецензии