Небесные струны

Дисклеймер!

Представленный ниже текст, ни коим образом, не был написан с целью оскорбить чувства верующих. Данное произведение не призвано прямым текстом или подачей "между строк" нести в массы явное пренебрежение к религии атеиста-скептика. Это метафорическая зарисовка с противоречивыми образами, написанная мной так и никак иначе ради передачи определённой идеи.

Покорны мы судьбе и доле,
Что начертала жизни веха.
Ржавеет слово, и мы в море.
Бог создал, - но не человека.

Коль мы несём в себе печаль, -
Нам не добыть святой грааль.
Коль мы не служим Небесам, -
Грехи нести как крест всем нам.

Кричат рабы: «дай нам прощение!»,
Уверовав всей слабостью души,
Что ласковое Божье провидение
Дарует рай среди глухой тиши.

Безволие ума и слабость тела;
Каков удел, – таков порок.
Невиданная важность дела
И бьют колокола на годы впрок.

Иконы, храмы вере в тягость;
Святые круто набирают виражи.
Из идеала Бог рождает радость
И клеит из неё цветные коллажи...

Корабль к плаванию готов; все в сборе.
Возьми штурвал да подыми ты паруса!
Однако, настроение у всех в миноре.
Что за напасть? Штиль-полоса!

Кто курил табак и отдыхал в сторонке;
Кто говорил всему виной судьба.
Ну, а ты? Да, ты, в морской воронке!
Священнику по нраву ль жизнь моя?

Крутись, вертись и улыбнись невеждам.
Плывём на вёслах или вплавь, как прежде!
Плывём, покуда направляют наши вежды!
Плывём и видим полосу земли-надежды!..

Как закалялась сталь церковной Стражи?
Кто был Мечом сей Божьей веры?
С высот истории сталь тлеет также
Как воспалённые болезнью нервы.

Крошится мрамор; рушится гранит надежд, -
Их кинули на берег стольких судеб.
Не смерти ждёт к земле склонённый дед;
А царских слов, - но только их не будет.

И брошенный к ногам лежалый хлеб
Не может без прикрас насытить на обед.
Но так уж нам велит сухой завет:
Будь благодарен и к тебе вопросов нет.


Рецензии