171. Способ жить

Стирается сердце в труху, в пыль надежды моей,
И зверь разрывает мне душу - так только больней.
Смертельные когти терзают по лёгочной тине;
Я образ: меня Эдвард Мунк написал на картине.

А в жизни меня будто нет, всё вокруг - апория,
Я так выживаю: защита моя - мимикрия.
Я не невидимка Уэллса, я просто душа,
Которую сжали под прессом, руками душа.

И вроде не больно: всё как-то посредственно,
Ладонь от стыда и глаза - соответственно.
От грязи надену пижаму и белые тапки
И стану монахом, а чёрная месса - за бабки.

И вроде живу по морали я кодовой,
Под вечер меня раскумарило содовой.
Но вижу себя на картине Здислава - скелет,
Играю на трубке мелодию прожитых лет:

Тараном за годом года прорвались напрямик.
Я снова сменил тетрадь смерти, как школьный дневник.
Вписал своё имя на первую строчку, наглея,
Я как Роберт Мейнард, убивший легенду-злодея.

Теперь ты всё знаешь, снимай свой флаг розовый,
Колода пустая - я выкинул козыри.
Теперь, обездоленный, я ложусь на пол - отбой,
Тебя привлекаю своей показной наготой.

Как чёртов аллергик страдаю с заложенным носом,
Пытаюсь орать на контуженного злого босса.
Но что-то внутри заставляет молчать непристойно,
И я взаперти, как корова, закрытая в стойло.

Решётки вокруг из артерий и легочных вен,
Они - пьедестал мой и сцена, ведь я шоумен,
Играю на публику пьесу о жизни и смерти
И падаю на пол нелепо в слепой круговерти.

Сто раз поднимаясь, я бью головой об кулак
Для цели, которой достичь невозможно никак.
Хотел быть мудрее, чем все, но не смог. Тут всё просто:
Всю жизнь посвятил я созданию глупого монстра:

Кормил своей кожей, и мозгом, и кровью обильно:
Живу, умирая, не зная про слово «стабильно».
Ведь если бы я хоть разок согрешил постоянством,
Закончил бы путь растрескавшимся сердцем и пьянством.

13 сентября 2023 года - 21:03


Рецензии