Душа

Их мир не ждал
     и жизнь
          их не держала.
Под звон
     разбитых судеб
          стеклотары
Словами песен
     и мелодией
          нестроящей гитары
Они спокойно
     уходили
          из неё.

Их не держали
     ни каноны,
          ни кумиры,
Ни прах отцов,
     ни слёзы
          матерей,
Ни прелесть муз,
     ни искренность
          сатиры,
Ни вера в Бога,
     ни надежда
          на людей.

Они спокойно
     выходили из неё
          сквозь окна
И в опьянении
     давились
          рвотной массой.
В сердечных
     приступах
          с иронии гримасой
Травили тело всем,
     что вынести могла
          душа.

Словами в стро́ках,
     словно перьями,
          теряли крылья.
Творили,
     жили,
          будто бы спеша,
Предпочитая
     грёз свободу
          серой были.
Их творчество
     и есть
          сама - Душа.

26 ноября 2022


Рецензии