Титаник

Станет страшнее и ближе штормящее небо,
Осени ржавый титаник утонет в тумане.
Дно измеряя, на миг захлебнётся от гнева
Некто, сжигающий мир как страницы романа.

Книжное время – изломаны ритмы и мачты,
Цвет переплётов и дней – утомительно-серый.
Смотрят фасады домов по-ремарковски мрачно
В мире привыкших молчать и впадающих в ересь.

Пеплом становятся судьбы, мечты и попытки,
Вещие сны, улетевшие птицами книги.
Взорваны хрупкие стены, изломаны скрипки,
Камни застыли, дрожа от беззвучного крика.

Мир ограничен сюжетом, рассудком, тревогой,
Все за пределами носит оттенок печали –
Тени бродячих котов на пороге у бога,
Стаи ночных мотыльков у него за плечами.

Чёрные крылья пожаров обнимут синхронно,
Станут реальностью мифы и тёмные мысли,
Крыши, парящие в небе, и плач саксофона…
Души растают как дым, как сгоревшие листья.


Рецензии
Очень красивые у Вас образы и переплетения.
Жаль, за ними не нашла какую-то связь с Титаником, с морем. Должно быть, сложные метафоры для моего понимания.

Вдохновения в творчестве!

Александра Альте   31.01.2024 15:26     Заявить о нарушении
Спaсибo, Алекcaндрa.
Титаник здесь в переносном смысле слова. Тревожная, дождливая, ржавая осень сравнивается с титаником.

Екатерина Ла   27.03.2024 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.