Amen

В тишине только шорохи ветра,
Шелестящая сухо трава,
Ты желаешь услышать ответа,
Только правда сегодня мертва.
В глубине тёмной буковой рощи
Распускается адский цветок,
И кто часто на жизнь свою ропщет
Получает его лепесток.

И питается жаркая бездна
Новым криком заблудшей овцы,
Но на помощь взывать бесполезно…
Так о небе мне, аспид, прорцы!
Там в клубах облаков Рафаэля
Только солнца обманчивый свет,
Дети ангелов вышли на землю
Рассказать, что богов больше нет.

В чёрно-белых картинках мелькает
Смена эр и прошедших веков,
Правды всей никогда не узнает
Тот, кто снова родится потом.
Воскрешает события память,
Вновь являя уснувших людей,
И пока твоя тень не растает
Будет длиться их прожитый день.

Между комьев земли на поверхность
Мертвеца вылезает рука,
Чтоб развеять собой неизвестность
Существует ли рай или ад,
Что получит по смерти живущий
Между небом и чёрной землёй?
Каждый день отправляются души,
Покидая наш мир, в мир иной.

Но никто не давал нам ответа,
Что скрывается там за стеной,
Лучше всех сохраняет секреты
Тот, кто больше уже не живой.
Что случится с тобою и мною,
Когда плоть, износившись, умрёт,
Прекращая греть мыслью и кровью? –
Не ответит, увы, нам никто.

В разноцветных картинках мелькает
Чья-то хроника жизни и снов,
Но всей правды уже не узнает
Тот, кто снова родится потом.
Воскрешает события память,
Пробуждая умерших людей,
И пока твоя жизнь не растает
Будет явной их лёгкая тень.

Сколько кануло в реку забвенья,
Но никто не вернулся назад,
Увлекло непрерывным теченьем
Не один угасающий взгляд.
И секрет остаётся секретом.
Если кто и родился опять,
Он не помнит, должно быть, об этом
И не может уже рассказать.

В цвете сепии плёнкой мелькает
Смена эр и прошедших веков,
И по миру бесцельно блуждает
Затуманенный сонм двойников.
Тает образ витыми свечами,
Угасает во мгле человек,
Но пока ты о нём вспоминаешь –
Не окончится призрачный век.


Февраль 2013


Рецензии