Перламутровый Туннель

Двухцветный ветер обвевает…
Всё обошлось для нас с тобой,
И тайна горестная тает
За уходящего спиной.
Для вечно занятого сердца
Привычно жить в других мирах,
Где ни на что не опереться,
Держась за ветер в облаках.
Я улетаю. Ускользаю.
В пустой ракушке шелест волн
И перламутровой мозаики
Туннель без двери и окон.

Детей невинных поцелуи
Дождём стирает без следа.
Обретена в изгнаньи мудрость,
И тайны выпиты до дна.
Глоток заслуженной свободы –
Пьянит и гонит без стыда
Ступить под бездну небосвода,
Чтоб не вернуться никогда.

А после бури в сердце чисто,
И так же ясно на душе,
Я так хочу заставить мысли
Не прогибаться ни под чем.
И помня прошлое не плакать.
И видя будущее ждать,
Что всё изменится внезапно,
И будет всё опять… опять…
И сделав добрых дел с полсотни
Не задирать до неба нос.
Смотреть на птиц и на животных
Сквозь витражи весенних слёз…

Мой идол сердца – дом – разрушен,
И неприкаянность томит.
Чужого рая манят кущи,
Другой очаг во тьме горит.
Деревья, горы – всё на месте,
И только я уже не та.
Как будто порвана завеса
И с нею кончена игра.

Иной цветок дурманит мысли,
Но это призрак, нем и свят.
Не в первый раз фантом лучистый
Мой приковал печальный взгляд.
Не в первый раз я зарекаюсь
Встревать в дела мирских богов,
Но бессердечия лишает
Ещё немёртвая любовь.

Не помня прошлого, смеяться.
Не зная будущего, жить
Так, будто можно без препятствий
В реке времён свободно плыть.
О смерти собственной не думать,
Когда защитницей встаёшь,
И улыбаться новым утром,
Смотря на бесконечный дождь…


8 ноября 2013


Рецензии