Венок

Тише, под ногою земляника.
В этот год земля сошла с ума,
Конец эпохи боли скор и близок,
Кончится сердечная зима.
Будут изумруды тайны лета,
Змей, спиралью скрученный, узор,
Дым костров, волшебная комета.
Дремлем, затаившись, до тех пор.
В озеро, где прятались русалки,
Лотос разбросает семена,
Волосы утопленной весталки
Рдестом поднимаются со дна.

В поле ячменя идёт неспешно,
По земле метя волной волос,
Кто-то бестелесный и безгрешный,
А за ним струящийся полоз.
И венок из маков и фиалок
Как корона в солнечных лучах
В волосах таинственно мерцает,
Аромат, оставив на руках.
Из гирлянды листиков черники
Нить путеводитель заплетёт
Змей хвостом чешуйчатым и гибким,
И в лесу оставив, уползёт.

Вера к нам вернётся с новой силой.
Будто бы и не было всех зим,
Будто бы всё то, что с нами было,
Виделось как чёрно-белый фильм.
В снах приходит прошлое нежданно,
Трогает прозрачною рукой,
Но уже не нужным и не важным,
Мирно отходящим на покой.
Прячутся алмазные лягушки
В почку нераскрытого цветка,
Солнце раздарило на веснушки
Чашку золотого молока.

Босиком бреду по буйным травам,
В небе – море сонных облаков.
А любовь – лекарство и отрава,
Ярче всех полуденных цветов.
Греясь у стволов корявых сосен,
Сердце от сомнений отучу.
Знаю, впереди маячит осень,
Бродит сизый призрак Ду-дзы-чунь.
В прятки заиграются рыбёшки
Выйдя из стеклянного ручья,
С месяца, как с белой гладкой плошки
Будут литься радость и печаль.

Кто-то свои косы расплетает
В поле золотого ячменя,
Цапля с веткой вишни пролетает
Тень густую бросив на меня.
Кто-то под стволами у каштанов
Сплёл венок из лилий полевых,
Полоз, растянувшийся устало,
Спит в тени листвы плакучих ив.
В кимоно из мяты и шалфея
Муравьи танцуют на песке,
Лето словно маленькая фея
Каждый раз приходит налегке.


Февраль 2013


Рецензии