Hanebito

На крылатых смотреть человеков
Просит сердце уставший взор,
И рисует рука от века
За спиной перьевой узор.
Запрокинув мордашки к небу
Дети ищут седую нить.
Им не нужно святого хлеба
И кровавой воды, чтоб жить.

Под дождём и волной цунами
Кто-то с неба махнёт рукой,
Из куста дикой розы глянет,
Многоцветной упав дугой.
В переулке, знакомом с детства,
Прогремит и затихнет взрыв,
Кто-то встанет на наше место,
Своим телом загородив.

Подарить тебе крылья ветра?
Ты умеешь летать быстрей.
И не тянут земные недра
Твоё тело упасть скорей.
Ты как воздух, и ты как камень,
Человек с парой сотен крыл.
Словно бог, словно добрый ангел,
Проявление светлых сил.

Там, где больше не греет сердце
Истощённую болью плоть,
Чёрным льдом и холодным смерчем
Всех подряд будет глаз колоть.
Если только в окно не глянет
В самый тихий морозный день
Нежным взглядом бездомный ангел,
Чтоб согнать увяданья сень.

Голубиные крылья снега
Ты наденешь на две руки,
Чтоб спуститься зимою с неба
Из молочной большой реки.
Над огнём и лавиной серы
Ты без страха пройдёшь легко.
Не погибнет, который верит,
Защищённый чужим крылом.

Он поёт, что утратил крылья.
Она плачет, что нет мечты.
Я привыкла сквозь пальцы видеть
Пир смятенья и пустоты.
На обоях облезлых грязных
Чей-то пух теребит сквозняк –
Здесь недавно ходило счастье
И оставило людям знак.

Стрекозиные крылья шепчут
Сутру лета в июньский день,
В одном миге застыла вечность
И со светом смешалась тень.
Словно холод небес и пламя –
Человек с парой сотен крыл.
Божество или просто ангел?
Проявление третьих сил…


Октябрь 2013


Рецензии