Прогулка с Черкасовым

Близ «Ленфильма» вечерней порой
По проспекту Черкасов вышагивал.
Над толпой возвышался горой,
От него исходила магия.

Мне казалось, махни он рукой
И «Ленфильм» будет штормом повержен,
А ударит властно ногой -
Браги ковш подадут ему бережно.

Взгляд в себя, полководца осанка,
Плащ просторный и тёмная шляпа.
Шаг широкий и перстня огранка
Выдавали аристократа.

Поравнявшись с ним,  поклонился
И в волнении сказал: «Я Вас знаю,
Невский Ваш  словно с неба спустился,
Русь Вас ценит и обожает!»

Он взглянул на меня благосклонно
С высоты великанского роста
И промолвил негромко и скромно:
«Да, сыграть его было не просто».

Мы раскланялись, я обернулся.
Николай уходил в полумрак.
Мне подумалось:«В порт он вернулся,
Там «Дункан» его ждёт, в нём – кубрик.
В океане он поздно проснулся».

17.12.20


Рецензии