То ли сказка то ли быль

То ли сказка то ли быль
Но такое с нами было
Как то раз
Засиделись на печи,надоели калачи
Вот бы скушать жареннную утку
Ветер дует в щель обещает канитель
Повскакали дружно
лишь один остался на печи
Повязали кушаки,
поцепляли кошели.
Выбиваем дверь с петель
окунаемся в метель.
Нам во вслед летит
Эй !Куда вас черти понесли ?
Лучше дома песни петь
Чем на морозе руки греть.
Но решили нет - мы желаем утку или лучше вот гуся.
Добежали до реки
А там замёрзло всё и лодки встали. Лёд прозрачен как оконное стекло.
Куда и как идти ?
От гусей и след простыл
Да и утки давно уж улетели
К охоте быстро охладели
Скорее до костра  руки хоть погреем,а то на морозе быстро околеем ....
Вьюжит, задувает наш костёр
Кружит и сбивает с ног
На улице метель и вьюга
темно и не видать не зги
куда идти никто не знает
Ну решили, хватит погуляли
Возвращаемся назад
посмотрели обомлели
вроде дом не тот.
Но стучать не заробели
Колотили от души
Эй куда вас черти дели ?
Мы промёрзли до костей !
Откройте нам скорее !
Иль лень подняться с лавки !
Пусти и не  греши.
Чуть погодя в окне загорелася свеча
Открылась дверь
Она взошла
скрипнув половицей у крыльца
Быстро осмотрела указав на дверь
Что стоять то у порога,
впереди у вас дорога !
Поскорее заходи, избу не студи!
Мы зашли отряхая снег с души .
А хозяйка ох краса девица
Явно мастерица
Все уж ладно и накрыто угощение
И она плывёт вокруг стола
И за ней следят гостей глаза
Льётся зелье , помутнела голова
И слипаются глаза ........
А по утру они проснулись
В голове кузнец стучит ,
трубы в горле прогорают
и где они не знают
Что то было ?
То ли сказка то ли сон
Глядь, а в углу сидит старица
Не вчерашняя девица
Зыркнув глазом, усмехнулась  искривила рот щербатый .
Что-то тихо зашептала
В угол плюнула три раза,
замахнулася клюкой!
Испытавши боль и ужас
Позабывши вещи и уют мы летели через сени поскорее на крыльцо
И далече за село.
Вот так ночь!
То ли дело утро!
Солнце прокатилось по снегам
и взобралось к облакам.
Снег искрится и играет
Словно хитрый лисий глаз
Потеряв пути и ища спасенья
мы шагали вдоль селенья .


Рецензии