Эпизод 5. Памяти Великого Котэ Махарадзе

       Рассказ о футболе великого комментатора, спортсмена, актёра и замечательного человека. У него была страдающая душа. Однажды во времена  «перестройки», во время матча на тбилисском стадионе Динамо им. В.И. Ленина погас свет; Котэ Махарадзе был так расстроен , что у него случился инфаркт. Для него, для комментатора -  это было как выстрел в сердце. Кажется, после  этого случая Коте Махарадзе никогда больше не комментировал футбол.

      И все таки,  о чём же рассказал Махарадзе в своём комментаторском анонсе, в радиопередаче, анализируя тонкости работы  футбольного комментатора? Он привёл удивительно интересный пример.
Перед матчем он встретился с тренером Динамо Тбилиси - Автандилом Гогоберидзе, и тот в двух словах сообщил ему, что для Михаила Месхи у него разработано особое задание. Коте не стал уточнять какое именно, а просто принял к сведению. Матч покажет.
       Уже с первых минут было ясно, что с Месхи творится что-то не ладное. Он плохо открывался, неправильно выбирал позицию, проигрывал в гонке на скорость, излюбленные финты вязли в ногах обороняющихся, Коте далеко не сразу понял, что это хитрость. Даже партнёры Месхи были удивлены происходящим и с замечаниями и критикой раз за разом обращались к Месхи. Но памятуя о словах тренера, Махарадзе, тем не менее, не позволил себе ни одного бранного или просто критического  слова в адрес Михаила Месхи в своём репортаже. Просто занял тактику выжидания.
Как потом узнал Махарадзе спектакль продолжался и в раздевалке. Никто их членов команды не мог себе представить, что действия М. Месхи это тренерский замысел, и чтобы выполнить его до конца, тренер обрушил на Месхи волну критических замечаний. Они не были   нужны Месхи,  они были нужны команде, команда должна была знать, что тренер по-прежнему доверяет Месхи, чтобы партнёры не теряли доверия, а продолжали играть. Во всяком случае он дал понять, что заменять Месхи он не собирается, и предложил продолжить игру по выбранном, изначально, плану.
Второй тайм начался вихрем атак Динамо Тбилиси. Стало ясно, что тренер, по существу поставил перед Михаилом Месхи две противоположные задачи: засушить игру в первом тайме и перевернуть всю картину игры во втором. Месхи - великий мастер грузинского футбола, воплотил в игре сложнейшую тактико техническую и психологическую задачу тренера.
 
       А Махарадзе? Великий комментатор был очень горд, тем что очень глубоко подготовился к такому сложному для комментария матчу, тем, что проявил выдержку, не дал волю своим саркастическим замечаниям, разного рода насмешкам; а был комментатором - зрителем, и находился вместе со всем стадионом в ожидании раскрытия всех аспектов игры на поле, и футбол щедро отблагодарил его за мудрость. 


Рецензии