Для тех, кому не нашлось места в аквариуме

О город!
Бетонный короб, куда запихнули людей,
словно рыбок в аквариум.
Они мечутся, ищут добычу, чтобы не сдохнуть и те, что покрупнее, никогда не насытятся, а те что помельче будут съедены, как планктон!

Кто-то так и не сумеет пробиться свету, и сам превратиться в бетон - серый, безжизненный, безликий камень,
разделённый белой полоской, по которому едут телеги с обозом, выбрасывая скверные выхлопы, чтобы рыбки дышали, чтобы каждая рыбка смогла поглотить его полной грудью.

И кто-то не местный смотрит, уткнувшись  носом в стекло аквариума, как на витрины дорогих магазинов, желая жить также.

Ведь в большом океане холодно и каждый стремится в места по теплее…  но места под солнцем не всем хватит, и кто-то останется в огромном озере, пережидать злые морозы и думать, как хорошо в сером городе, где есть отопление, где нет сырого погреба, а только высотки, что шапкой тянуться к небу.

Да, хорошо,  в этом городе, где все накормлены, сбиваются в стаи, чтобы вечером сесть в метро и трамваи, где ночью горят фонари, как звезды, где вечное лето, похоже на осень, где ловишь случайные взгляды прохожих, таких разношерстных и очень похожих.

Да, хорошо, в городе, где сладкое счастье, ведь люди здесь не плачут, потому что вечный дождь смывает их слёзы.

О город!
Бетонный короб для простых обывателей, где каждый заточен в аквариум поменьше и все в едином потоке.
Где жители читают безумные новости и каждый рискует попасть под лопасти. Хорошо лишь, что крылья здесь быстро ломают, ведь рыбины плавают, а не летают.

О город !
Когда-нибудь и я прорвусь в твой короб.
А пока, я лишь глазею, как другие рыбки, которым не нашлось место в аквариуме…


Рецензии