Войну познавшим не из книг, не нужен пафос слов...

( Владимир Скакун и Николай Мамедов, Вам, мои друзья, посвящаю это стихотворение! С теплом и огромным уважением ).

А кто напишет о войне правдивей воевавших?
Кто не с дивана, а в прицеле видел смерти лик,
Кто слышит ночью голоса, на дно траншей,  упавших,
Тех,  у кого душа болит, переходя на крик.

Их строки смочены слезой скупою и солёной,
И кровоточат, пропитав тетрадные листы,
У них истерзаны сердца и души воспалённы,
Жгутами перетянуты, замотаны в бинты.

Они честны перед собой и перед нами тоже,
Войну познавшим не из книг, не нужен пафос слов,
Мне их кровавые  стихи других стихов дороже,
Они летят, как журавли, над тишиной лугов.

И я горжусь, что у меня в друзьях есть два Поэта,
Чья лирика военная тревожит душу мне,
Я будто с ними ухожу в закаты и рассветы,
Я с ними  разговор веду о Жизни и войне.
2024 год.


Рецензии
Алексей, во истину Ваши слова! Хорошее стихотворение, правильное.
С уважением, Сергей

Сережа Егоров   14.03.2024 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей! Рад, что стихотворение Вам понравилось! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   15.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.