Гвоздика настенная

Пришёл и на нашу улицу праздник.
С работы иду и увидел его.
Нашёлся в хорошем смысле проказник
Цветок возродил для села моего.

Кого похвалить я не знаю покуда.
Десятки уж лет как завял и засох.
Сегодня вернулся с годов тех откуда
Мы выросли все в столкновении эпох.

Расцвел, как и прежде на здании РУСа.
С торца, и на площадь «Второго» глядит.
Гвоздика – наследье Советского вкуса
А где-то с ним рядом наш прячется стыд.

Мне стыдно за то, что его не хранили.
Уж выросли дети и внуки пошли.
Как много знакомых с тех пор схоронили
Но всёже остатки цветка мы нашли.

Не светят в нём лампы, патроны разбиты.
Почти не осталось от краски следов.
Но как хорошо, что совсем не забыты
Наследия старых «Советов» «оков».

Когда был мальчишкой, его создавали
Художники ГРЭСа, посёлка актив.
О светлых годах все детишки мечтали
В умах земляков был сплошной позитив.

Гвоздика цветок ярко красный, он символ
Рабочих, крестьян, всех Советских людей.
Он жил пока разум страну не покинул
Носителем был пролетарских идей.

Его зажигали по праздникам раньше.
И днём привлекал взгляды из далека.
Колонны людей на уличном марше
По улицам шли, будто счастья река.

Прошло лет уж тридцать
Забыта Гвоздика
Осадки со стенки смывали её.
Смотрелось то зданье убого и дико
В груди всё щемило сердечко моё.

И вот наконец-то вернулось сознанье
К властям или людям, не знаю пока.
И вновь зацвело красным цветом то здание
И кровь по сосудам бежит как река.

А сердце-мотор снова хочет трудиться.
Толкать в венах кровь
Мозгу «хлеб» поставлять.
Такое давно должно было случиться
Пора возрожденье в стране объявлять.

Вернёмся к истокам, традициям нашим.
Общиною жить и свой край прославлять.
Почёт всем героям за Родину павшим.
У каждого будет отец пусть и мать.

И пусть вновь цветёт над посёлком гвоздика
Наш скромный, красивый рабочих цветок.
Вчера без него было грустно и дико
Сегодня он дарит надежды поток.

А это и есть наше главное чудо.
Надежда на лучшее, в нашей крови.
Вернёмся туда же пришли мы откуда
К традициям предков стишок мой зови.


Рецензии