Вся поэзия его жизни

25 декабря отмечали  85 лет со дня рождения одного из самых престижных режиссеров: Влада Иовицэ (и список можно продолжить - Эмиль Лотяну, Влад Иовицэ, Валериу Гажиу, Василе Паскару и др.).

Влад Иовицэ дебютировал как писатель. Это в сравнение с Лотяну, который был поэтом по жизни и в кино.
С 1960-х годов в  румынской литературе происходит творческое сотрудничество с писателями-сценаристами, одним из которых был Влад Иовицэ, который, как говорят  литературоведы, своим лаконизмом культивировал неореалистическое направление в литературе, а именно в некоторых прозаических произведениях написанные им рассказы: «Гектар тени для Сахары», «Магдалена», «За дождем», «Танец втроем», «Сирена», в которых есть несколько очень четко очерченных персонажей, обладающих цельной индивидуальностью, прошлое Достоевского и бурное и всепоглощающее настоящее. Проза Влада Иовицэ написана «скрежетая зубами», его рассказы и рассказы изображают жесткую, металлическую реальность, острую, как лезвие топора, где людей съедают изнутри неизлечимые навязчивые идеи и где нет места ни иллюзиям, ни свободной мягкости.
С 1966 года начал сотрудничать с киностудией «Молдова-фильм», подписав сценарий фильма «Se caut; un paznic» (по повести «Иван Турбинкэ» писателя Иона Крянгэ, с 1966 года постоянно сотрудничал в качестве режиссера и сценарист нескольких игровых или документальных фильмов. Известность ему принес документальный фильм «Фонтан» (1966), в 1973 — исторические фильмы «Дмитрий Кантемир», в 1975 — фильм «Лошадь, винтовка и жена», в 1980 — «Лошадь, винтовка и жена». La portile satanei» и др. В кинематографическом творчестве Влад Иовицэ демонстрирует «высокую профессиональную культуру, совершенную художественную выразительность через реальные тенденции к балладному течению».

Режиссер Павел Бэлан о Владе Йовице: " С самого начала своей карьеры, в первые три года деятельности, вместе с Владом Йовицэ он снял ценные документальные фильмы отечественного кинематографа, такие как «Камень, камень...»,» Фонтан», «Де-але томней» - 1966, за что получили награду «Маленький янтарь» на Областном фестивале пяти бывших союзных республик (Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии) в 1966 году. В 1967 году вместе со сценаристом Владом Йовитэ и режиссёром Георге Водэ участвует в качестве главного оператора в съёмках полнометражного художественного фильма «Se cautа un paznic», первого фильма, снятого на румынском языке, за который получил диплом «Лучший оператор». на Рижском региональном фестивале.
В 1983 году художница Валентина Русу-Чобану написала портрет Влада Иовицэ.
А 23 июня 1983 года в возрасте 47 лет Влад Иовицэ умер.
Вот пожалуй и вся поэзия его жизни.


Рецензии