Чендек

А это было на Алтае.
В село подгорное Чендэк,
Лишь снег весенний подрастаял,
Приехал странный человек.

Писал он вечно на бумажку,
Бродил селенья на краю,
А поднесёшь ему рюмашку –
Не по алтайски: - "я не пью".

Орлы сражались над долиной,
Качались в сёдлах пастухи,
Маральник цвёл неопалимый
На берегу Чендэк-реки.

Ходили гуси, свиньи, овцы,
Жир продавали нутряной,
А староверы беспоповцы
Отвар цедили травяной,

Чеченцы изгороди били,
Я провода тянул в Мульту,
И скоро все о нём забыли,
В свою зарывшись ***ту.

Овцу давали за червонец,
За пять целковых – гусака...
А утром из кривых оконец
Я увидал издалека:

Ещё рассвет холодный брезжил
И наша улица спала,
А над селом стоял приезжий
Торчком, в чем мама родила,

Залезши на Вороний камень,
Где в марте первым тает лёд,
Махал он длинными руками,
Как цапля крыльями на взлёт,

И силуэт его нелепый
С воображаемым крылом
Казался (извините) скрепой
Меж небом и пустым селом.

Я подошёл; ведь интересно,
Пока его не замели,
Взглянуть, как голый в день воскресный
Взлететь пытается с земли.

И, подойдя к нему близенько,
Что разглядишь издалека?
Увидел – он взлетал низенько,
Как кот от доброго пинка.

Не так летали староверы
На Пасху над Катунь-рекой!
Тут явно не хватало веры
А может, техники какой.

Вот кержаки в выся;х крутились,
Пугали тёмных пастухов!
Потом молились и постились,
И в банях мылись от грехов.

А тут воробушек паршивый
Прыг, прыг, и бьёт его мандраж;
Адепт Перуна или Шивы,
Но понимаешь, что не наш.

Глядеть особо не охота,
Рябой и тощий, как слега,
И крупно бьёт его икота –
Так сам разделся донага.

Идти хотел я, ёлы палы,
Так этот выбился из сил –
Прыг, прыг, и с камушка упал он,
И сразу шею своротил.

Да нет особо тут сюжета,
И продолженью не бывать.
Я расскал сегодня это,
Чтоб вас совсем заколебать,

Такие руки-крюки-крылья,
Кому уж сколько дали сил;
Его назавтра и зарыл я;
И сверху камень положил.
 


Рецензии