О ценностях

Я помню мне сказали- сколько звезд!
Собралось тут... А я смотрела в небо...
И мне казалось - это просто небыль,
Чтоб звездами людей назвали вдруг...

Я выходила просто подышать,
Глотая воздух ночи, выхлоп дыма,
Я думала, что жизнь неисчислима...
И нам никак нельзя ее считать...

"Смотри какая сильная любовь!"-
Мне пальцем тыкали на слитых в поцелуе,
Два тела, жадно чмокающих в суе...
Да разве ж то и есть любовь?

Мне все кричали что-то про добро,
Про дружбу, совесть и про чью-то честь.
А я все думаю себе одно -
Тут либо нету смысла, либо есть...

И нет совсем в доверье полумер,
И нет средь мусора большой любви,
Врагов своих не ненавидь, - благослови,
Живи на миллиарды, тысячи ампер...

Там что-то говорят про отель пять звезд,
А я смотрю на небо - вижу в нем
Пятьсот мильонов этих самых звёзд,
В таком огромном мире мы живём...

Мне что-то говорили о богатстве
Проехавшего дяди на машине,
А я все думаю, да черт возьми, доныне
Богатство будет мериться убранством?

Когда начнем мы видеть красоту
Не в сделанных губах, не в тьме брильянтов?
Средь миллиарда лживых симулянтов
Найти бы хоть  ну в ком-то глубину...

Мне говорили - все имеет цену,
Да так и есть - но дело тут вот в чём,
Иному за родного жертва ни по чем,
Другой за кайф пронзает себе вену.

Цена есть у всего, цена - у всех.
За деньги есть цена, за счастье тоже,
За славу, за достаток, за успех...
Но без любви никто прожить не может.

Никто не может просто так без чуда жить,
Тогда мы не живем, а прозябаем,
Мы ничерта и ни о ком не понимаем,
Нам остается бренно будни волочить...

Но в мире есть и то, что так бесценно :
Друзья, родные рядом, все живые...
Рассветы и закаты золотые,
И рядом человек любимый, верный.

Мне нужно очень много, чтобы счастливой быть,
Гроза на море, шум волны иль  много снега,
Тепло и радость от родного человека,
Такое очень ценно - не купить.

Поляна чтоб в цветах и светит солнце,
Хрустящий сладкий огурец прям с грядки,
Все еще быть раммштайновой фанаткой,
Испытывая тот же спектр эмоций ...

Свой дом, и огородик, и цветник,
Любимого, который просто рядом,
Зимой снеговика большого надо,
А для дождя - не нужен дождевик.

Мне всё пытались люди показать,
Что это вот не счастье, а пустое...
Но что могу сказать? Оно мое, родное...
А остальных мне хочется послать...

Смотрю на небо, поднимая ввысь глаза,
Вдыхаю шум полночного прибоя,
Пусть все, что давит, я спущу на тормозах,
Лишь бы остаться средь чужих собою....
***
2023г
©Оля Варяницына


Рецензии