Поэма Одиссея. Стих 41. Сирены

1011
Так говорила богиня и Эос
Над горизонтом тогда уж взошла.
И попращалась там Кирка и вскоре,
В дом,разлучившись со мною ушла.
1012
Я ж к своему кораблю возвратился.
Спутников вместе всех там собрал.
Сели за вёсла тогда мы все вместе
Толстый канат от скалы отвязав.
1013
Разом могучие вёсла взмахнули.
Вспенили море мы ими тогда.
Ветры попутные вдруг нам подули,
Кирки прощальный то был для нас дар.
1014
Плыл наш корабль повинуясь кормилу.
Я ж обратился к друзьям всем сказав:
"Должно не мне одному о том ведать,
Что я от Кирки вчера услыхал.
1015
Прежде всего подплывём мы к сиренам.
Воск в ваши уши тогда я вложу.
Вы же меня привяжите канатом
К мачте.Потом остальное скажу."
1016
Так говорил я им,суть раскрывая,
Нужное только здесь и сейчас.
Тою порой мы уже подплывали,
Где испытанье ждало всех нас.
1017
Вдруг успокоился дувший нам ветер.
Парус свернули и вёсла взяли.
Я приготавлился к будущей встречи
Воск разминая в ладонях своих.
1018
И залепил я товарищам уши.
После меня привязали они,
К мачте,чтоб смог я сирен голос слушать,
Губящих пеньем своим корабли.
1019
Снова взялись все за гладкие вёсла.
Вспенили море ими гребя.
Вот показалась опасная суша
Виден и пляж стал сирен с корабля.
1020
И встрепенулись на пляже сирены,
Нас увидав стали сладко нам петь:
"К нам,Одиссей,вождь могучих ахеян,
К нам подплыви,хочешь слушать нас ведь.
1021
И насладись от сирен сладкопеньем
Здесь не один не прошёл мореход
Кто нас услышит тот многое сведав
В дом возвратится не зная невзгод.
1022
Знаем мы всё,что случилось у Трои
Участь известна всех кто бился там.
И рассказать про любого героя
Сможем,ты лишь подплыви ближе к нам."
1023
Так сладкопеньем пленительным звали.
Ими влекомый друзьям дал я знак,
Чтобы немедля меня развязали,
Был я безумен тогда,как дурак.
1024
Стали друзья с удвоенной силой
Вёсла в тугую воду вонзать.
И подойдя Перимед с Еврилохом
Узы двойные мне стали вязать.
1025
Видя,сирены,что чарам нет толку,
Стали от злости шипеть и кричать.
Телом девичим прекрасные сверху,
Стали на лапах орлиных скакать.
1026
Мимо шипящих сирен проплывая,
Видели берег полный костей,
Тех мореходов,что знали едвали,
Про чары сладкоголосых речей.
1027
Так мимо острова все мы проплыли,
Кирку не раз восхваляя тогда.
Счастливы все и рады мы были,
Что не погибли там навсегда.
1028
Только тогда меня развязали,
Вынули воск все друзья из ушей.
Кирку с богами мы все прославляли
И плыть к Итаке спешили скорей.


продолжение следует...


Рецензии