Про Медведя, Волков и Баранов

Басня

Написано, как отзыв на стихотворение
"Лиса-вегетарианка"Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2023/08/06/2675
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

   *   *   *

Хитры все твари в мире бранном
И не дадут себя сожрать!
Куда как хуже быть Бараном,
Которых в этом мире рать...

К исходу века, в свете старом,
Не выходя из общих норм,
Паслась невинная Отара,
Сжирая свой подножный корм.
И корму, вроде бы, хватало –
Земля под ней была щедра –
Да видно жить она мечтала
Вдали от щедрого двора.
Медведь ей как-то не пришёлся,
Хотя и был не шибко зол,
Но для Отары вдруг нашёлся
Не шибко грамотный Козёл.
И за собой повёл Баранов,
Наобещав им чёрти что,
Хоть до того служил, что странно,
Ковёрным цирка шапито.

Козёл был вроде и не старый,
Да жаль, не замечал в упор,
Что всю бездумную Отару
Ведёт на бойню, под топор.
А там Отару ждали Волки,
Совсем не только, как еду –
С неё, решили, больше толку
В Лесу устроить чехарду.
С Медведем яростно схватиться,
Освободить для Серых лес.
Козёл не думал очутиться
В делах, куда он сдуру влез.

Медведю бойни и не нужно,
Да жалко свой насущный мёд,
И жадность волчьей стаи "дружной"
Ему покоя не даёт.
Пошёл реветь на "буки-веди",
Вкатив по первое число.
Куда Баранам  до Медведя?
Отару режет, всем назло!

Мораль проста, как чих с экрана –
Не лезь за Серого в проран,
Раз у Волков слывёшь Бараном,
То и Медведю ты Баран!

      Ташкент, 29.12.2023


Рецензии