Поэма Одиссея. Стих 39. Тень Ахиллеса

960
Так мы о прошлом беседу неспешно,
Там с Агамемноном вместе вели,
Когда из мглы к нам пришла осторожно
Тень Ахиллеса,припавши к крови.
961
С ним был Патрокл и Аякс с Антилохом.
Крови испивши ко мне Ахиллес,
Там обратился сказав своё слово:
"Вот я и встретил тебя наконец!
962
Здесь,Лаэртид,ты зачем дерзновенный,
О,многохитростный муж Одиссей?
Или какое ты дело замыслил,
В царстве Аида,где много теней?"
963
Так он спросил и ответил ему я:
"О Ахиллес,сын Пелеев,я здесь,
Чтоб у Тиресия старца слепого
Путь мой узнать и пройти его весь.
964
В землю ахеян я не возвратился.
Милой Итаки ещё не видал.
Так и скитаюсь в дали от отчизны
И вот теперь я к Аиду попал.
965
Ты между нами всегда ведь был первым.
Чтили,как бога тебя мы всегда.
В царстве Аида велик ты,как в жизни
Память про славу твою на века!"
966
Так он ответствовал тяжко вздыхая:
"О Одиссей,утешение мне
Ты не надейся мне дать в этой смерти
Лучше б живым я пахал при сохе.
967
Был,как подёнщик,работая в поле бы
Службой у пахаря,ел бы свой хлеб.
Нежели здесь над бездушными мёртвыми
Царствовать,будучи мёртвым уже.
968
Ты же о сыне известием душу,
Мне если можешь порадуй уже.
Был ли в сражении он обнаружен
Бился ли первым в строю,как и все?
969
Так же скажи Одиссей о Пелее.
Милом отце о моём,старике.
Так же землёй мирмидонской владеет
Или сместили царя там уже?"
970
И отвечал Ахиллесу меж тем я:
"О Ахиллес не могу я сказать,
Что приключилось со старцем Пелеем.
Но вот о сыне могу рассказать.
971
Сам я его в корабле крутобоком,
Прямо от Скироса к Трое привёз.
Там он с данаями,медноокован
Бился совместно и славу принёс.
972
Быстро вперёд выбегал он на битву
Раньше храбрейших встречался с врагом
Многие пали от рук его крепких
Сын твой храбрец Неоптолемон он.
973
Был он с другими вождями назначен
В чреве коня находиться со мной
В нём же едином не видели очи
Страха и чтоб содрогнулся там он.
974
В чреве коня он не раз порывался
Стиснув рукою свой меч и копьё
Чтобы пустил его биться к троянам
Мне же сдержать было тудно его.
975
Пала когда же Троя Приама
В землю с добычей отплыл он свою
Не был пронзённый он медью ни разу
Как то бывает в жарком бою."
976
Так говорил я и с гордой осанкой,
Тень Ахиллесова тихо пошла
Асфодилонским лугом,великой
Славою сына была там горда!
978
Много кого повидал у Аида,
Тени Миноса,Сизифа,Тантала.
Видел я там и тень Ориона
И даже призрак героя Геракла.
979
С ними общался я там без спешки.
Видеть хотелось великих мужей.
Славных,рождённых богами,Тесея
И очень многих людей и царей.
980
Но налетели толпою вдруг тени.
Подняли крик несказанный и ор.
Был я тогда схвачен ужасом бледным
И поспешил свой прервать разговор.
981
Я на корабль побежал крутобокий
И приказал отплывать всем быстрей.
Мы на корабль взошли,сев у вёсел,
В светлое море,чтоб выплыть скорей.


продолжение следует...


Рецензии