Зима

В окна тёмные с грустью гляжу.
Знает всё только ветер-священник.
То ли осень сижу сторожу,
То ли сам этой осени пленник
Оттого, что себе на уме,
А остатки мечты топчут берцы.
Все секреты сливая зиме,
От неё же словил нож под сердце.

Зима, зима, какая же ты дура!
Но без тебя, увы, ещё грустней,
Ведь наша жизнь – доска, а мы – фигуры
На ней, мы – пешки на ней.

За стихов моих зимний десант
И гнобили меня, и прощали.
Я молил, чтоб зимой чудеса
Хоть бы изредка нас посещали,
Чтоб напрасно не били мы лбы
И войной друг на друга не пёрли,
Но, похоже, зима у судьбы
Словно кость, поперёк встала в горле.

Зима, зима, какая же ты дура!
Но с каждым днём влечёт к тебе сильней.
Ведь наша жизнь – доска, а мы – фигуры
На ней, мы – пешки на ней.

В окна тёмные с грустью гляжу:
На любовь и у ночи есть ценник.
Зря я осень сижу сторожу,
Ведь я сам этой осени пленник.
Остаётся хрипеть из угла
И улиткой ползти по капусте.
Мне б расправить два белых крыла,
Но зима никуда не отпустит.

Зима, зима, какая же ты дура!
Но без тебя, увы, ещё грустней.
Вся наша жизнь – доска, а мы – фигуры
На ней, мы – пешки на ней.

Зима, зима, какая же ты дура!
Но с каждым днём влечёт к тебе сильней.
Вся наша жизнь – доска, а мы – фигуры
На ней.

25.12.2023


Рецензии