Гражданин мира

С протёртым до дыр языком без костей,
С обтянутым кожей быка чемоданом,
В ботинках, подбитых десятком гвоздей,
Видавших с хозяином многие страны,

Ко мне подошёл чуть седой гражданин,
На сотне наречий пытаясь дознаться:
Как можно расплавить кольцо из границ
Внутри тверди разума без деформаций?

Сплетая из грузных метафор узлы,
Потел полиглот, как в натопленной бане.
Болтал гражданин, проходили часы.
Всё чётче казалось, что мы так застрянем.

Растёкшийся мыслью по древу совсем,
Потерянным взглядом уткнулся в лицо мне.
Он — сын всего мира, что знал вся и всех
А я — и родного посёлка б не вспомнил.

Границ не имел ни внутри, ни снаружи,
И в целом — почти ничего за душой.
Ступай, гражданин. Поищи-ка получше
Того, кто не плавил кольца, но ушёл.


Рецензии