Зачем придумали бумагу

Веками искали возможности люди,
Как мысль гениальную им сохранить?
Ведь то, что великими сказано будет,
Не должен народ через миг позабыть.

На скалах свой быт весь изобразили,
И это в наш век помогло разобраться,
Что делали предки, и как они жили,
Что ели, чем им приходилось сражаться?

На глиняных ровных учебных дощечках
Царапали палочкой первые знаки.
Носитель не очень удобный конечно,
А книга была неподъемной, однако.

Придумали делать страницы из кожи,
И книга такая ведь стоила стада.
Готовилась по технологии сложной.
Чтоб сделать одну, год трудилась бригада.

В Египте нашли материал подешевле,
Из волокон растительных, водой с прессованием,
Изготовлен был там папирус волшебный.
Что приблизило сильно к нам книгоиздание.

Целлюлоза – решение новое было,
Древесина основа для этого блага,
Путь для книг, для записок, заметок открыла,
Чтобы мысль сохранить – появилась бумага.

Нам теперь без нее жизнь и не представляется,
Бюрократам, бумага – в работе оттяжка,
Ведь девиз их давно на людей огрызается:
«Человек без бумажки – простая букашка».

Мне, например, необходима бумага,
Чтоб написать про нее опус этот.
Такие открытия – людям во благо.
И мысли великих – во славу планеты…

02 января 2024 года


Рецензии