Структура стиха

Вот структура стиха,
                Размазанного по странице:
Слова пляшут из одного
                Угла в четвёртый;
По диагонали, вдоль и поперёк,
Прямо, и в бок.
И разлетаются, когда открываю рот
                По комнате под потолок:
Летят, искривляют пространства,
Въедаются в мозг,
Разъедают мозговое вещество.
Общество в комнате – я и эхо моё.
Отражается звук стиха
                От стен и потолка,
Вылетает в открытое окно
И мчится по улицам гвалтом,
Выедая праздным прохожим сердца,
Чьё нутро окоченело
                От житейского тупика.
Я промахнуться не мог, –
                Слово попало в цель.
Я размозжил стихом
                Тёплый после катка асфальт.
Пробивая брешь твердолобым,
Чтоб туда потекла смола
                Вязкого и мудрого вещества,
Вакуум заполняя собой, –
                Вот квинтэссенция и сила стиха!
И структура уже не важна, –
Как размазаны были по страницам слова.


Рецензии