Ты впорхнула в дом с метельным воздухом

Ты впорхнула в дом с метельным воздухом,
А в прихожей, крохотной, как шкаф,
Так шубейку скинула морозную –
Я едва обнять успел рукав.

И сапожки сняв, надела гвоздики,
Я, наивный, тапочки искал!
Сколько в жизни глупостей сморозил я,
До сих пор далёк ещё финал…

А щека, к щеке моей прижатая,
Начертила влагою ресниц,
Что открылась тайна непочатая,
Ярче прежних былей-небылиц.

Дома муж научный до безумия,
Я студент прохладного житья…
Так тот день рождения задуман был,
Лишь вдвоём встречались ты и я.

Сколько вьюг и бурь песчаных видел я,
И мороз терзал, и мучил зной,
Но наук ноябрьского Овидия*,
Не забыть ни телом, ни душой.

Ничего не знал я – ни синь пороха,
До метели ранней в ноябре…
Где стоял на страже пеший Дорохов,
В захолустной вьюжной Верее…

* На фото памятник Ивану Семёновичу Дорохову, генералу-лейтенанту, герою войны 1812 года

*Публий Овидий Назон – древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Наука любви» и «Метаморфозы»


Рецензии