Огонь

От плазменного термояда            
До блика церковной свечи,         
От рая до сущего ада,               
Повсюду он есть – не ищи.         

Магически выглядит внешне…    
Но толика это всего –               
Подумаешь, если неспешно,         
О роли вселенской его.               

Ещё до явления жизни               
В борьбе и единстве с водой,         
Варил он в среде катаклизмов         
Чудесный бульон не простой.          

Значенье его и величье               
Воистину не оценить.               
В деяниях он безграничен,               
Как мысли творящая нить.            

Привычно в пылающем треске   
Рождается свет и тепло.               
Но будет неверно за блеском      
Не видеть возможное зло.          

От искорки до катастрофы            
Не долог, случается путь,             
Ведущий к страданьям «Голгофы».
И «прежде» уже не вернуть.               

Далёкие звёзды, рассветы            
Чаруют не только меня;             
И также как прежде на свете               
Нельзя обойтись без огня.   


Рецензии