Альма-Тадема. Антоний и Клеопатра. 1883

Желая сохранить египетское царство,
Отправилась на корабле царица к Тарсу*,
Где с Клеопатрой хочет встретиться Антоний.
Плывёт она средь роскоши и благовоний.

Об этом зрителям и говорит картина,
Где Клеопатра возлежит под балдахином.
И для придания божественного вида
У борта грации стоят и нереиды**.

Играет музыка, легко плывёт триера,
Не Клеопатра в ней сейчас – сама Венера***
Под золочёным балдахином возлежала.
По обе стороны вздымались опахала

И разгоняли тяжкий зной под небесами...
Пурпурными играет ветер парусами.
Серебряные вёсла, опускаясь мерно,
Всё приближают к Тарсу-городу триеру.

По берегам толпа людей сопровождала
На всём пути царицу, к Тарсу провожала
И восхищалася кормою золотою
И Клеопатры вечно юной красотою...

Антоний терпеливо ждал царицу в Тарсе,
Ещё не зная, сохранит иль нет ей царство!

-----
* Тарс - главный город древней Киликии, расположенный при реке Кидне.
** Вдоль бортов триеры стояли служанки Клеопатры, наряженные нереидами и грациями.
*** Клеопатра поехала на встречу в одеянии Венеры. По обе стороны от ложа стояли мальчики с опахалами, одетые Амурами.


Рецензии
Иван, спасибо за описание картины!

Конкордия   29.01.2024 16:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Людочка! С теплом души!

Иван Есаулков   30.01.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.