Холодное

Губы краснеют от ветра.
А могли бы от поцелуя.
Ногти все желтые от цедры.
Вокруг заснеженная хвоя.
Тают льды в Антарктиде
И в Москве почти бесснежно.
Все печали забыть бы:
И влюбиться безудержно нежно.
Разбиться б хрустальным бокалом
Об чью то горячую грудь.
Любить кого-то это так странно!
Шептать кому-то: «будь…»,
«Останься», «возьми мою руку».
Так много фраз в голове!
Но это лишь буквы и звуки—
Ты только снишься мне…
Огоньки глядят сквозь иголки,
Игрушки, шары и гирлянды.
Под ногами хрустят осколки
Разбитого года. Чай с мятой
Греет руки немного слабее
Чем пара прикосновений.
Чем минута твоих объятий.
Чем цифры на циферблате:
Чем больше—тем дольше,
Тем жарче и губы, и щеки.
Чем нежнее касание кожи,
Тем меньше себя — одиноким.
И среди новогодней суеты,
Ворожбы прохожих у касс,
Среди этой бесснежной красоты —
Я стою, не поднимая глаз.
Я боюсь посмотреть туда,
Где тебя никогда не будет.
В мгновение из битого льда,
Где ходят какие-то люди.
В мгновение, где все чужие,
Где мой исчезает след,
Где стоят, мерцая, большие
Елки, как свечи на столе.
Любовь она как пистолет
В руке слепого убийцы,
Вспышка. Свет. И тебя нет.
Точнее, ты —на крупицы.
Ты есть и ты весь обратно
Из осколков в себя живого.
Любовь — это так странно.
Любви не бывает много.
Любви не бывает мало.
Любовь — это так внезапно.
Любовь—это так странно.
Только сегодня—не завтра.
Сегодня, сейчас: люби.
А завтра? Никто не ответит.
Шарик с елки упал. Разбит.
В шею целует ветер.
Губы потрескались в кровь—
Мороз не умеет любить.
Банальная рифма: любовь—
причина чтоб дальше жить.

28 декабря 2023


Рецензии