Суровое море

              СУРОВОЕ МОРЕ

         Мутные волны во всю толщину,
         Пеною пучась, шипели,
         И громоздились одна на одну,
         Словно холмы, – и ревели.

         Ветер их белые гребни срывал,
         В танец, бросая свободный;
         Корпус, чуть набок, поднявшись, трещал,
         На пик волны, – пароходный.

         Мачты, клонясь, издавали – скрип, визг,
         Нос оголялся над бездной,
         И, уж, мгновенье спустя, падал вниз,
         В пропасть, где ждёт неизвестность.

         Лапы громады касались кормы,
         Рушась волной – не колеблясь;
         И громоздились холмы на холмы,
         Что не видать было неба;

         Низкие, рваные тучи неслись,
         Будто бы в них зарываясь;
         И ледяной дождь, похожий на рис,
         В лица бил, как издеваясь.

         Небо с дождём наводили печаль;
         Грезилась, в море кто, – суша,
         Ждут, где, и молятся, и смотрят вдаль,
         Только, чтоб Бог спас их души.


Рецензии