Ностальгия

На фото Александр Блок

Когда бы можно было сызнова
туда, где шляпы и шелка,
переместиться... И не призраком,
не куклой, проданной с лотка.
Больны мы с детства этой мукою —
тоскою по ушедшим дням,
где мерили любовь разлукою
и ждали незнакомых дам.
Пускай скрипели там уключины
и пьяниц пел нестройный хор.
Прикосновенья были жгучими,
манящим под вуалью взор.
Там было нечто непонятное
и не подвластное годам,
непостижимое, невнятное,
но столь желанное всем нам.
Кто шар из прошлого магический
способен снова раскрутить?
Вопрос извечный, риторический,
подобный «Быть или не быть?».
Переболеть нельзя безвременьем:
оно фатально для мечты.
Живу из прошлого мгновением
и жду тебя. Но где же ты?

 декабрь 2023 - январь 2024 г.


Рецензии