Говорила с грустью мама

Говорила с грустью мама, приговаривала:
И, в кого ты уродился, столь ленивый и дурной!
Просто, папочка, родимый! Хочешь падай! Хочешь стой!

А я, вовсе не дурной, и, ни сколько, ни ленивый.
Просто, коли, мне, внезапно, вдруг, расхочется чего-то.
Я, не делаю, ей-ей!

Всю бы жизнь, играл во что-то, с полным удовольствием!
Мне противно зубы чистить, складывать слова по буквам, зазубрить ли:
Дважды два и трижды три? Дудки! Олухи, пусть, ходят в школу!

Пополам с грехом, всё ж, я, уж, вечернюю окончил. В институте числился. Там
Футболу научился, с девками валандался. В преферанс играл. На лыжах!
В армии не воевал. Кандидатом, с дуру, стал! Поленился доктором!

В общем, я большой учёный: смолоду, статьи писал, смело, экспериментировал.
Вспоминаю с грустью маму: что ж, ты не нашёл призвание?
Вот, ужо, на пенсии, безусловно поищу, столь не нудное, занятье.

Жить, можь, станет веселей! Но! И, вправду:
Раз, нечаянно, во сне, повернулся, с бока на бок, 
И, рифма, вдруг, внезапно, мне приснилась! С небесов упала, что-ль?

Вот! Те раз! Погряз в науке! Весь ушёл в изобретенья!
Пропаду ли я, со скуки. Жизнь потратил, видно, зря! Оказалось, вдруг, поэт, я!
Вот так штука! Сел к компьютеру, и стал, писать, во-всю!

И, теперь, с утра до ночи, рифмы я, оттачиваю.
Изредка, стихи, издам я. Но, теперь-то, их читают, лишь, поэты, только, сами!
А читатели, давно, уж, в дискотеках, прозябают! Им бы, лишь, пофлиртовать! 

Что же, я? Опять, махнулся? Мама! Мама! Где ты? Где? Я-то?
Как студент, не состоялся! Не удался, как, учёный! Мама! Мама! Ты, права!
Я ленивый, бестолковый! Голова моя пустая! Пушкиным, ведь, стану, вряд ли!

Лучше я, пойду, сыграю на гитаре, на гармошке! Научиться б, на трубе!?
У жены, пойти спросить ли: кто же я, в конце, концов, на деле?
А, жена молчит! Ни, слова! Словом, я, в сомненье полном!

Надоело мне работать! Может, лучше, я, на даче, буду мирно, доживать.
В перерывах стихоплётства, сбор грибов едва закончив,
Не взирая на погоду, Буду грядки поливать!?

Я теперь познал вполне, что такое вдохновенье! Стих, зарифмовал в экстазе.
Сразу в розовом угаре, всем прохожим предлагаю! Ну, а, если, прочитают!
Откровенно Вам признаюсь, то судьбу благодарю!

А науку, незабвенно, до сих пор, ещё, люблю!
Всем профессорам знакомым, в поздравлениях, стих слагаю1
И они, коли не врут, мне завидуют, читая! Вместо лекций, сами стали, пробовать,
                стихи слагать!


Рецензии