Сказка о скрипке

Нелепою, но мудрою ошибкой,
Умельцем неизвестным создана,
Однажды появилась в мире скрипка,
Божественной гармонией полна.

И грудь её с изгибом величавым,
И стан её, и царственная стать
Хранили тайну. И она молчала.
Она не знала, что могла звучать.

В ней музыка жила, томилась, пела,
Безбрежной нежностью разлитая внутри.
И раздарить её она хотела,
И мир любовью щедрой одарить.

Но не могла о том поведать скрипка,
Никто не слышал её голоса пока,
Не смог извлечь из струн покорно-зыбких
Ни звука! - Рядом не было смычка!

И от любителей шансона и металла,
Кому её познать не суждено,
Она в недоумении слыхала:
"Беззвучное, ущербное бревно!"

Безмолвный стон на это был ответом
И сдавленный, невырвавшийся крик.
Ты, скрипка, для калек была калекой,
Кто слушать музыку душою не привык!

Царица-скрипка, ты платила болью
За их невежество и глухоту.
Своей неизъяснённою любовью
Вскрывала в них немую пустоту.

И от неё они спасались бегством,
Но доля в том была её вины:
Наивно верила она с упорством детским,
Что чудным даром все наделены.

И вера была крепкой, неотступной,
А вовсе не туманом юных грёз.
И вера эта каждому доступна,
Как заповедал нам Иисус Христос.



Что надо ждать в долготерпенье кротком,
Что будут просьбы вознаграждены,
Что на пути земном, таком коротком,
Сияньем Божьим все озарены.

Что лишь душа поистине бесценна,
Что все мы рождены, чтобы любить,
Что только доброта благословенна,
И только ею можно покорить.

И верила, что каждый уникальный,
Что в недрах скрыта тонкая струна,
Что в них проснётся гений музыкальный!..
Но все решили, что она больна...

Её ценитель — вот её целитель!
Лишь тот, кто знает, как она хрупка,
Её мелодий бережный хранитель.
Но не нашлось такого знатока.

И всё же скрипка зазвучит однажды
В повиновенье у изящного смычка.
А скрежетать пилой по струнам может каждый,
Но не у каждого поднимется рука!


Рецензии