С какой страницы смотрит поэт

Из приобретенной мною книги из Дублина с одной из страниц смотрит поэт Уильям Йейтс рано начавший писать стихи, талант которого был замечен довольно быстро.
Ранние произведения Йейтса проникнуты мотивами кельтского фольклора и характеризуются неоромантическим стилем, заметно влияние оккультизма.
Его первое значительное произведение The Island of Statues («Остров статуй»), фантастическая поэма, которая никогда не печаталась повторно при жизни автора и не была включена в сборник стихов, так как, по мнению автора была чересчур длинной.
А наиболее важные его сочинения:
• «Кельтские сумерки» (The Celtic Twilight, 1893), собрание статей об ирландском фольклоре;
• «Страна, желанная сердцу» (The Land of Hearts Desire), пьеса в стихах (1894);
• A Book of Irish Verses (1895), антология ирландских баллад;
• «Стихотворения» (Poems, 1895);
• «Тайная роза» (The Secret Rose, 1897), собрание сказок, оригинальных и переработанных из народных ирландских, написанных в высшей степени изящной прозой;
• «Ветер в камышах» (The Wind among the Reeds, 1899), поэма;
• The Shadowy waters (1900), поэма, позже переделанная в драму;
• Ideas of Good and Evil (1903), собрание статей;
Одно из самых знаменитых стихотворений Йейтса «Пасха 1916 года» посвящено Пасхальному восстанию, с рядом казнённых или изгнанных руководителей которого Йейтс был связан лично, и сопровождается рефреном: «Родилась ужасная красота» (A terrible beauty is born). Один из центральных мотивов его лирики — трагическая любовь к Мод Гонн, ирландской революционерке.
Весной 1917 года Йейтс приобрёл свою знаменитую «башню», много раз упомянутую в его позднем творчестве как символ традиционных ценностей и духовного развития. Это был участок земли с усадьбой и заброшенной нормандской сторожевой башней, находящаяся в ирландском графстве Голуэй. Он прикладывает много сил для того, чтобы сделать из этого полуразрушенного сооружения своё родовое гнездо. Ведь осенью того же 1917 года он наконец женится. Брак с двадцатипятилетней Джорджи Хайд-Лиз оказывается удачным, у пары появляется двое детей: сын и дочь. Писатель вместе с семьёй проживают в усадьбе в течение десяти лет с 1919 года. После 1929 года семья Йейтсов покидает жилище и башня снова оказывается заброшенной, пока в 1965 году её заново не открывают уже как мемориал и центр наследия писателя.

В 1923 году Йейтсу была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Несколько  его книг переведены на русский язык.
 


Рецензии