Тишиной влекомый

Так долго тишиной влекомый
Я шёл с той целью, чтоб найти
Хотя бы звук, душе знакомый,
Способный свыше снизойти.

Как долго я искал молитву,
Взывающую к небесам,
Рождающую в рифмах битву
Звучаний, данных именам.

Гоним от юности был ранней,
И гасли ноты тех имён,
Темнели окна с лязгом ставней,
В фрустрациях блуждал мой стон.

Кого сейчас могу я встретить?
Лишь тень озябшую мою?
Какие мне черты наметить
Того, кого я зреть хочу?

Кого творю, я сам не знаю,
Шагая в бледность стылых ран,
Быть может, я сейчас мечтаю,
Себя толкая на обман?

О, нет.
Я вовсе не свидетель
Паденья жанра в сущий бред,
Хочу я видеть добродетель
И красоту!
Таков портрет.

Но в красках ласки и забвения
Она приблизится ко мне,
Сведёт меня до исступления,
Как в ложном, сладострастном сне...

Померкли радужные дали.
Вновь возвращаюсь я в сей час,
Час вдохновляющей печали,
Порыва вольных тёплых фраз.

Но откровенные стремления,
Поди, открыли мне секрет:
Услышал имя я в смятении,
И образ всплыл, что дивный свет...


Рецензии