суть

Стекает шёлк по камню на траву,
Пока сбегает лента – я живу,
Смотрю, как, точно выпушка стрекозья,
Сверкает слюдяное полотно,
Как заклятое фавнами вино,
Как капли стеарина на морозе.

И ты внутри как будто не была –
Легчайший шёлк и есть твои тела –
Эфирное, сапфирное, мирское,
Немеет воздух к вороту, груди,
И плачет камень воском позади,
И лента опадает под рукою.

Жизнь делится на мхи и плауны,
Лишайники традиции верны,
И заполняют трещины и тени,
Вода спадает с камня, как покров,
Нужна ли мне свобода от даров? –
День полон неподвижности и лени.

И наблюдений – змейка утекла,
В узорах не оставила тепла,
И шёлк оскудевает равнодушно,
Небрежно сброшен, ангельски примят,
Под ветром выдыхая аромат,
Как тело, что склоняется послушно.

Как осень, что останется одна,
Как ниточка, что больше не видна,
Лишайника трагический оттенок –
Лишь мы всему значенье придаём,
Как бабочки, что умерли вдвоём,
Как школьники во время переменок.

Мгновение погаснет просто так,
Твоё исчезновение – не знак,
Но следствие растянутого шёлка,
Объятия лежат, как чьи-то сны,
Им ни воспоминанья не нужны,
Ни вечности случайная иголка...

Пронзит исчезновения игла,
И как ни дли - закончится игра,
Но хочется узнать - что остаётся,
Когда, как лента, высохнет вода,
Как без тебя - культурная среда,
Как в засуху - иллюзия колодца.

Как хорошо, что случай - прихотлив,
И полный штиль меняет на прилив,
И даже в шторм есть гладь и перепутье,
А за стеклом - Гоморра и Содом,
Но держится и топится мой дом,
Являясь обещанием и сутью.


Рецензии
Спасибо,Илья.....Такие значимые и законченные истиной сложения чудного стихотворения.-"Но держится и топится мой дом,являясь обещанием и сутью".Необыкновенные сравнения,они красивы и тонки.Всех наилучших пожеланий мира и счастья.Вечной МУЗЫ.С уважением.Валентина.

Валентина Вавак   13.01.2024 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!- с Рождеством!!!

Илья Будницкий   13.01.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.