Поколение Х

О нас говорят поколение икс (X),
О нас говорят поколение бумер,
Рождённых в эпоху закрытых границ,
В то время как западный мир обезумел.

Таких вот рождённых людей в СССР,
Где детская радостность в коллективизме,
Примером был старший герой-пионер,
Привили идиллию в консерватизме.

Менялась страна и менялся наш взор,
Ломались устои в счастливое завтра,
Бандитское время, в почете стал вор,
Челночное время расцветы базара.

Не стало союза, не стало друзей,
Потеряны были соседские связи,
Росли и умнели от бизнес-идей,
Кто негром пахал, а кто тратил в экстазе.

Как быстро промчались года, времена,
Закончился век и тысячелетие,
А мы все живём и как в сказке из сна,
Меняется мир и энциклопедия.

Когда-то всего телефон был один,
С него позвонить приходили соседи,
Сегодня в смартфоне собрался весь мир,
У каждого есть и всем звоним на свете.

Пластинку одну, или может быть две,
Со сказкой, с певцом заводила мне мама,
Шипящий винил трогал за душу мне,
Сейчас выбирай с цифрового журнала.

Писали мы письма, слюнявив конверт,
Кидали их в ящик, сдавали на почту,
Теперь интернет отдаёт нам комфорт,
Отправим их сами, все быстро и точно.

Мне счастием был черно-белый экран,
Кино без рекламы и новости глянуть.
И вот предо мною цветной океан,
Пять сотен каналов где можно увязнуть.

Айпады, тачскрины, вайфай и айфоны,
Планшеты, колонки, ноутбуки, смартфоны.
Как в детстве без них я прожил то не знаю,
Что делал без гаджетов не понимаю?

Вот было там время, все было не то,
Играли мы в прятки, войнушку, лото,
Мы шайбу гоняли в валенках чёрных,
Катались на великах школьных и рамных.

Мальчишки, девчонки, косички, портфели,
Значки пионерские, галстуки в ряд,
Как быстро года в СССР пролетели,
Ушёл в забытьё пионерский отряд.

Мы люди, рождённые в век СССР
Прожили, впитали все изменения.
Таких вот живущих на новый манер,
В истории нас одно поколение.

Здоровья тебе поколение Х,
Будь вечно бравурно и радуйся жизни,
Хоть годы летят быстрой стайкою птиц,
Останься навечно в своём альтруизме.


Рецензии