Серебряный Век

Моя душа из декадентства
Несется вихрем в те края,
Где красота и совершенство,
Важнее бытия.

Хотелось нежности и грусти,
Где беспредельная тоска
Найдёт спасение в искусстве,
Размытого мазка.

Приют, где осень Петербурга,
Где серый день, лиловая вода
И шею греет чернобурка,
Писательский подвал моя среда.

Эмблема брошенной собаки
Легла в основу кабаре,
В ночном подвале, в полумраке,
Кафе открылось в декабре.

Там Бальмонт, Хлебников, Лурье
За полночь приезжали
И дамы в узком декольте
Свои стихи читали.

Когда-то был там погреб винный,
Хранили стены аромат
И Гумилёв бродил невинно,
На дамах оставляя взгляд.

Здесь таинство бродячего интима
Цветами яркими Судейкин расписал,
Тянуло всех неукротимо
В тот артистический подвал.

В тот дым табачный и хвалебный,
В приют иллюзии добра,
В ушедший Век Серебряный, волшебный,
Тот век, что выпитый до дна.


Рецензии